ФЛОРЕНТИЙСКАЯ МОЗАИКА

Коротко о флорентийской мозаике сказать трудно. Многовековая история рождения мозаичного искусства уходит корнями в 16 век, к эпохе Возрождения, к семейству Медичи, к центру искусств во Флоренции, которая и сегодня заставляет тысячи туристов замирать в изумлении. Мастера из Флоренции несколько веков назад показали, какую красоту можно создавать из палитры натуральных камней, максимально передавать мельчайшие оттенки, подбирать детали в целостную, гладкую поверхность и заставлять полотно переливаться в лучах солнца.


Их работы всегда выглядели безупречно и к этой высокой планке всегда стремились их последователи, в том числе и наша мастерская.


Предлагаем Вам познакомиться с подборкой мозаичных полотен, над которой наша команда, во главе с Сорокиным Анатолием Семеновичем и молодыми художниками-мозаичистами А.Вагнер, З.Третьяковой, М.Александровой, И.Худяковым, трудилась не один год. 


Занимаясь художественной обработкой камня, мы сделали попытку приблизится к амбициозной цели и создать коллекцию мозаичных картин для организации выставок и создания галереи. В самом начале робко подходили к изготовлению реплик известных художников для оценки своих возможностей, а позже начали создавать авторские мозаики, изучая мировые тенденции и тренды. В настоящее время стали заниматься творческим поиском нестандартных форм с использованием не только каменных материалов, а их сочетанием с деревом и металлом, искать новые решения и нетрадиционные подходы.

Проводили выставки, получали многочисленные отзывы и все больше укреплялись в правильности выбранного направления.


С нескрываемой гордостью можем сказать, что у нас многое получилось:

 

  • Прежде всего, это вступление в Творческий союз художников России, в который  нас привели заслуженный работник культуры России, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, Василий Дмитриевич Круцкевич, много лет руководивший Волгоградским региональным отделением ТСХР,  и известный коллекционер предметов декоративно-прикладного искусства Игорь  Васильевич Корабельников.

  • Вступление в Профессиональный союз художников России, с присвоением  рейтинга нашим работам экспертной комиссией, долгие годы возглавляемой  Российским художником  Сергеем Заграевским, академиком Российской академии художеств, безвременно ушедшим из жизни 06.07.2020 года.


Высокая оценка  нашим мозаичным работам дана:

 

  • Консультантом-исследователем по Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Кристи», кандидатом искусствоведения, одним из авторитетных искусствоведов в области камнерезного искусства, Скурловым Валентином Васильевичем.

  • Владельцем «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго–Вятского монетного двора», Академиком и членом-корреспондентом Российской Академии Художеств, Заслуженным художником РФ, членом Международной Ассоциации Изобразительных искусств ЮНЕСКО, Сергеем Ивановичем Квашниным.

  • Национальной галереей Республики Коми.

  • Геологическим музеем им. А.А. Чернова института геологии Коми НЦ УрО РАН              

  • и многими другими поклонниками и посетителями.

Сегодня, когда мир окунулся в эпоху изоляции и глубокого кризиса, когда на встречу со своими зрителями мы выходим в виртуальное пространство, в котором нет возможности почувствовать  глубину и притяжение камней, то понимаем, что организация выставок и мечты о собственной галерее отодвигаются на неопределенное время, поэтому хотим предложить свои мозаичные работы галереям, коллекционерам, дизайнерам,  частным лицам или общественным пространствам,  которые безусловно создадут у себя  уникальную атмосферу, которая в недалеком будущем может стать выгодной инвестицией. 
 

Флорентийская мозаика Филин

Филин

«Филин» флорентийская мозаика.

 

Яшма, серпентинит, пачвожский мрамор, нефрит, долерит. Рама - дуб, пропитанный маслом и воском, матовая текстура.

Размер 290х375 мм.

Работа выполнена в единственном экземпляре по мотивам Карла Брендерса.

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Диаметр основания 90 мм, высота 330 мм.

    

Среди предметов и аксессуаров для дизайна культовым является подсвечник. В нем удивительным образом сочетаются исключительное качество, стиль и форма, не поддающиеся влиянию времени. Этот элегантный подсвечник из красивейшего чароита и бронзы легко найдет себе место в любом интерьере, будь то ретро-стиль или современный лофт. Он внесет особенный шарм и свою философию, а в праздник объединит компанию мерцающим светом пламени с отблесками благородной бронзы и натурального камня.

 

Выполнен вручную. Высота 330 мм, диаметр основания 90 мм.
 

«Тройка» флорентийская мозаика.

Работа изготовлена она из полудрагоценных и поделочных камней, подобранных уникально и неповторимо. 


Яшма, родонит, пачвожский мрамор, серпентинит, чароит, шайтанский переливт, долерит, гондит, агат. Рама орех, оттенок теплый, матовый.

Размер 440х670 мм.

Реплика с картины Станислава Потехи «Всадник приветствует тройку зимой».

Флорентийская мозаика ЗИМНЯЯ ТРОЙКА, реплика картины Степана П

Тройка

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

«Парусник» флорентийская мозаика.

 

Нефрит, агат, жадеит, яшма, долерит, серпентинит, кохалонг, лазурит.

Размер 530 мм х 730 мм.

Реплика картины Ивана Айвазовского «Штиль».

Парусник

Парусник

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

«Царевна» флорентийская мозаика.

Художники-камнерезы обратились к классическим произведениям изобразительного искусства. Основная задача, стоящая перед камнерезом – оживить камень. Автор буквально вдыхает в него душу. Перед нами предстает сложное произведение , где все пронизано тонким взаимным притяжением, которое соединяет многочисленные детали каменной мозаики в целостный художественный, таинственный образ. Созданная копия уникальна не только из-за сложности работы, но из-за уникальности камня, выступающего носителем глубинной красоты произведения.

Яшма, родонит, серпентинит, лазурит.

Размер 420 мм х 530 мм.

Реплика картины «Царевна-лебедь»  М. Врубеля.

Царевна

Царевна

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

"Цветы"

Торжество эпохи барокко в глубоких цветах натурального камня.

Материалы: агаты, яшмы, чароит, змеевик, нефрит, родонит.

Размер 430 х 555 мм.

Реплика картины Виллема Ван Алста «Цветы в серебряной вазе».

Цветы в серебряной вазе

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Цветы

«Отрочество» флорентийская мозаика.

Удивительная игра воображения и фантазии автора, покоряют наши мысли и чувства, приближают нас к загадкам бытия, свету и надеждам на будущее.

Яшма, серпентинит, мрамор, нефрит, долерит.

Размер 370 х 600 мм, вес ~5 кг

«Отрочество»  реплика картины С.Дали.

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Отрочество

«Зимний пейзаж » флорентийская мозаика.

Камни: Лазурит, амазонит, чароит, серпентинит, агат, шайтанский переливт, долерит, яшма.

 

Размер 430 мм х 580 мм.

Реплика картины Константина Коровина «Зимний пейзаж».

05_новый размер.jpg

Зимний

пейзаж

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

«‎Сокол» флорентийская мозаика.

Камни: нефрит, агат, шайтанский переливт, яшма, гондит, мрамор.

Размер 550 мм х 570 мм.

Сокол

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Сокол

"Тигр" флорентийская мозаика.

Камни: Яшмы, долерит, нефрит, агат, шайтанский переливт, серпентинит, родохрозит, гондит.

Размер 350 мм х 500 мм.

Тигр

Тигр

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

"Купальщицы" флорентийская мозаика.

 

Реплика картины «Купальщицы» Томаса Морана. Американский художник, который вместе с геологами исследовал и рисовал пейзажи и ландшафты. Впоследствии его картины сыграли роль в основании Йеллоустонского национального парка. Камнерезы попытались оживить пейзаж великого мастера и перед зрителем предстает сложное произведение, где всё пронизано тонким взаимным притяжением, которое соединяет тысячи деталей мозаики в глубокий художественный и целостный образ.

 

В работе использованы яшма, серпентинит, лазурит, родонит.

Размер 610х490 мм.

Купальщицы

Купальщицы

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

"Охотники на привале" флорентийская мозаика.

 

Камень яшма, родонит, гондит, долерит, агат, нефрит, серпентинит, родохрозит, шайтанский переливт, мрамор, агат, чароит. Собрана из более 10 тысяч каменных фрагментов. Будет достойным пополнением частной коллекции или украшением изысканной гостиной.

Размер 650х750 мм.

Реплика картины Василия Перова «Охотники на привале».

Охотники на привале

Охотники

на привале

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

М. Лопухина

"М. Лопухина" флорентийская мозаика.

Один из самых известных женских портретов. Им восхищались все поколения зрителей.

Художники-камнерезы обратились к классическим произведениям изобразительного искусства и в камне воплотился обновленный образ. Созданная мозаика - есть результат авторского переосмысления полотна и мастерского владения необычным изобразительным материалом – природными минералами.

 

Картина создана из поделочных камней яшмы, серпентинита, лазурита, нефрита и родонита, которые встречаются в природе значительно чаще драгоценных, но являются их очень близкими «родственниками» и граница между ними весьма условна. Все семь цветов радуги с огромным количеством цветов и оттенков присутствуют в окраске самоцветов. Человеческий глаз видит всю эту феерию красок благодаря световому лучу, который отражается от камня. Именно минералы можно гранить или полировать и они будут сотню веков сохранять форму и блеск.

 

Созданная копия уникальна не только из-за сложности работы, но из-за уникальности камня, выступающего носителем глубинной красоты произведения. Это направление мозаики в камне, может стать достойным экземпляром в вашей коллекции, в интерьере или на выставке.

Размер 510 мм х 640 мм

Реплика портрета М.Лопухиной.

В. Боровиковский.

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Авторская композиция «Кони». Флорентийская мозаика.

Яшма, чароит, серпентинит, гондит, родохрозит, агат. 2015 г.

Размер 450 х 545 мм.

Кони

Кони

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

«Белый танец» флорентийская мозаика.

Простыми, почти схематичными линиями картина передает экспрессию движений человеческого тела, которые можно сравнить с птицей и даже увидеть её на картине.

Лабрадорит, змеевик, серпентинит.

 

Размер 410х640 мм, вес 5 кг

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Белый танец

Авторская композиция  «Феникс». Флорентийская мозаика.

Колханская яшма, скарн,амазонит, бадахшанский лазурит, беломорит, родонит, медь.

 

Мифическая птица феникс выполнена в стиле модерн с вплетением в мозаику медной проволоки. Солнечная, яркая, она возрождает новую жизнь, не дает разрушить мир на Земле.

 

Феникс символ солнца, красоты человеческой души и окружающего мира, символ неугасимой веры и надежды на лучшее…

Размер 370 х 580 мм, вес ~5кг.

Феникс.jpg

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Феникс

Икона Покров Пресвятой Богородицы. 

Флорентийская мозаика.

 

Лицо дополнено росписью каменными красками. Камни: Лазурит, яшмы, агат, мрамор, шайтанский переливт, серпентинит. Сусальное золото разных оттенков.

Размер 600 мм х 750 мм.

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Икона

Казанская икона Божьей Матери. Флорентийская мозаика.

 

Лица дополнены росписью. Камни: яшмы, лазурит, серпентинит, нефрит, гематит. Сусальное золото. 

Размер 350мм х 500 мм.

Икона

036а.jpg

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Икона

Икона Николая Чудотворца. Флорентийская мозаика.

 

Лицо дополнено росписью. Камни: Лазурит, нефрит, серпентинит, кохалонг, яшма, лобрадорит, гондит. Сусальное патинированное золото. Итальянская рама. Дерево.

Размер 690 мм х 960 мм.

042-2.jpg

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Северный тотем

«‎Размышления из глубины». Флорентийская мозаика.

 

Идею тотемов подсказал Приполярный Урал, а именно Национальный парк ЮГЫД ВА, охраняемый всемирной организацией ЮНЕСКО с потрясающей природой и суровым климатом. Будто планета смотрит на нас и наше отношение к ней из глубины недр и глубины веков, заставляет задуматься и посмотреть вокруг новым взглядом.

 

Думается, что этот Тотем будет служить Вам долгие годы и помогать в принятии новых, верных решений, сможете прикоснуться к необыкновенной красоте природного камня, который формировался миллионы лет и краски которого никогда не потускнеют 

 

Выполнен вручную, в единственном экземпляре, из родонита, лазурита, пачвожского мрамора, серпентинита и долерита. Основание выполнено из дуба со скругленными основаниями и мягкими фасками по периметру. 

 

Диаметр 340 мм, высота 800 мм. 
 

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Тотем

Идею тотемов подсказал Приполярный Урал. Место удивительное, с потрясающей природой и суровым климатом. Место с особым миром лесных богатств и каменных россыпей. Именно эти уральские камни мы собрали в единый ансамбль бессмертных оттенков и незатейливых форм. Сделали неповторимое произведение, в которое можно погружаться и находить все новые и новые мысли, считывая рисунки на камне. Помнить о вечном и не придавать значения мелочам, чувствовать, какую необыкновенную силу создает природа, щедро даря нам настоящее чудо, к которому слегка прикоснулась рука мастера. Эти северные тотемы станут Вам защитниками и покровителями.

Они создадут неповторимый образ в гостиной, кабинете и даже в любом выставочном пространстве. Сделано в единственном экземпляре.

Ручная работа. Флорентийская мозаика.

Высота 90 см, ширина каждого 25 см.

Материалы: Дерево, металл, яшмы, пачвожский мрамор, серпентинит, лазурит, оникс, гондит, эвдиалит, родонит, черепашковый опал, чароит, бовинит, родохрозит, лимизит

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Три тотема

Триптих цветов

 Флорентийская мозаика «Триптих цветов»

 

Это одна из самых сложных работ, которые создала наша мастерская. Появилось желание сделать мозаику с цветами, благо палитра самоцветов позволяет добиться идеального цветового совершенства. А когда приблизились к этой теме, поняли, что лучше кисти великих художников трудно найти новизну, которая  могла бы удивить зрителя. Великий художник Михаил Врубель всегда восхищался цветами, видел в них совершенство природы и живые драгоценности и рисовал их мастерски: яркими широкими мазками, поэтому мы решили повторить в камне его классическое произведение. Три художника-мозаиста одиннадцать месяцев трудились, превращая живописную технику известного художника в каменное мозаичное полотно. Выполнено вручную, в единственном в мире экземпляре.

Сегодня композиционное решение с иллюзией прорыва тьмы и ночи, вновь становится актуальным. Эпоха Настоящего Возрождения ждет нас в недалеком будущем и пышный букет белых хризантем, вознесенный в ночным небесам, откроет новый День.  

Интересная и необычная конструкция триптиха, состоящая из центрального фрагмента и двух медальонов. Нежные цвета мозаики в сюжете с цветочными мотивами,  могут стать неповторимым дополнением в особняке, в галерее декоративно-прикладного искусства или другом пространстве.

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Журавли

Флорентийская мозаика «Журавли»

 

Это одна из самых сложных работ, которые создала наша мастерская. Появилось желание сделать мозаику с цветами, благо палитра самоцветов позволяет добиться идеального цветового совершенства. А когда приблизились к этой теме, поняли, что лучше кисти великих художников трудно найти новизну, которая  могла бы удивить зрителя. Великий художник Михаил Врубель всегда восхищался цветами, видел в них совершенство природы и живые драгоценности и рисовал их мастерски: яркими широкими мазками, поэтому мы решили повторить в камне его классическое произведение. Три художника-мозаиста одиннадцать месяцев трудились, превращая живописную технику известного художника в каменное мозаичное полотно. Выполнено вручную, в единственном в мире экземпляре.

Сегодня композиционное решение с иллюзией прорыва тьмы и ночи, вновь становится актуальным. Эпоха Настоящего Возрождения ждет нас в недалеком будущем и пышный букет белых хризантем, вознесенный в ночным небесам, откроет новый День.  

Интересная и необычная конструкция триптиха, состоящая из центрального фрагмента и двух медальонов. Нежные цвета мозаики в сюжете с цветочными мотивами,  могут стать неповторимым дополнением в особняке, в галерее декоративно-прикладного искусства или другом пространстве.

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Львы

Львы

Флорентийская мозаика. Авторская композиция.

 

 

Размер 490 х 510 мм. Ручная работа.

Материалы: Яшмы. Обрамление из дуба, пропитанного маслом и воском в цвет ореха, матовая текстура.  

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Флорентийская мозаика. 

«Он – царь еды, хоть скромен вид» сказал поэт о хлебе, и поговорки вторят ему « без хлеба сыт не будешь». Мы повторили картину С.Дали, которую он считал своим самым важным творением и талисманом, который сопровождал его по разным странам и континентам. Ювелирно выполненная корзина в буквальном смысле трехмерна, а хлеб кажется теплым и мягким. Картина о том, что уставшее от разрушений, войн и эпидемий человечество, хочет только мира и хлеба.

Флорентийская мозаика — это вечные картины, а их приобретение — выгоднейшее вложение средств. Эксклюзивная коллекция позволяет сделать отличный выбор. Мозаика, которой вы украсите свой дом или офис, продемонстрирует ваш изысканный вкус, большие возможности и высокий статус. 
 

Корзина

с хлебом

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Флорентийская мозаика. Авторская работа

 

Мы запечатлели в камне динамичное и изящное движение тела в стиле модерн.

 

Изучаете ли Вы Дизайн человека, с томительным составлением рейв-карт для доступа к «телестному разуму», постигаете ли асаны, в поисках собственной философии,  упорно добиваетесь результатов дома на гимнастическом коврике, все это направлено к единой цели: совершенству тела и духа, к истинной красоте и гармонии.

           

Мозаика это и роскошь и прагматичная функциональность, она переживет не один век и не потускнеет. Какими же эмоциями наполнятся потомки, которые увидят и почувствуют  Ваше стремление к совершенству.

 

           

Выполнено вручную. Размер 380х630 мм. В обрамлении долеритом серпентинит и ситцевая яшма. Рама из матового дуба, обработанного маслами и воском.

Узнать о возможности приобретения, пригласить на выставку можно здесь ↓

Танец